Now Reading:

Интервью Вячеслава Володина о скоростном трамвае

Интервью Вячеслава Володина о скоростном трамвае

О возможном появлении скоростного трамвая в Саратове стало известно во время последней рабочей поездки Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в Саратовскую область. В интервью ГТРК «Саратов» Вячеслав Володин рассказал подробнее о реализации данного проекте.

— По поводу скоростного трамвая: новость о возможном появлении вызвала очень бурную реакцию в Саратове. Несколько дней назад стало известно, что вы решили вопрос с финансированием на разработку проектно-сметной документации, а уже в следующем году возможно начнется строительство. Но все же многие относятся скептически и не верят в то, что по улицам Саратова скоро понесется скоростной трамвай. Вот сейчас проект разработают, что дальше?

— Первое – надо верить. Необходимо отдавать себе отчет, что без запуска скоростного трамвая возникнут большие проблемы у нас в Саратове. Когда мы говорим о том, что у жителей должна быть возможность добираться на работу и передвигаться по территории города, мы должны с вами понимать, что любой другой транспорт сегодня будет испытывать сложности, потому что невозможно расширить проезжую часть. Где-то возможно развязку сделать, снос произвести, но на этом все. Это данность. Поэтому необходимо искать новые решения. Новые решения — это скоростной трамвай, который может идти по выделенному маршруту с другой скоростью. Когда он будет заходить в центральную часть, скорость будет меняться, так как он должен быть современным и иметь основу, выполненную по новым технологиям. Это позволит расширить проезжую часть на ширину трамвайных путей. То есть востребовать их под автомобильный транспорт. Это будет большой плюс, особенно для центральной части города, по улице Астраханской, от Сенного до Крытого рынка, а в той части, где можно сделать выделенную полосу движения, будет другая скорость. И конечно, там уже будет полоса, которую не будет занимать транспорт общественный, личный. Вот необходимо все это …

— В проекте отразить

-… Еще раз просчитать и взвесить, для того чтобы понять, решает ли скоростной трамвай все эти задачи. Если да, то мы тогда будем идти по этому пути. Какие модели выбираем? На какие выходим цели? Надо объяснить. Где-то пооппонировать этому проекту. Все это необходимо сделать в этом году. Что касается средств: действительно, средства найдены, они поступят в бюджет Саратовской области и на эти цели должны быть использованы. На будущий год нам необходимо также искать средства на реализацию этого проекта, как первого этапа. Если есть желание, всегда найдутся возможности. Любым проектам необходимо жить. Город надо любить. И исходить из того, что каждый на своем участке может многое сделать для его развития.

Когда я встречался с активом, жителями в Саратове, поразило одно: все говорим правильно, мэр выступает — все говорит правильно, но никто не берет ответственность за решение вопросов. Надо на себя брать и отвечать. По-другому не получится. Надо ставить перед собой задачи, к которым необходимо идти. Город может жить только в ситуации развития, а ситуация развития — это когда достигаем задач, когда не просто, когда динамика обеспечивается за счет, если хотите, дополнительной самореализации, усилий, когда надо стучаться в двери, когда надо убеждать, объяснять, отстаивать позиции. По-другому не получится. Например, коллапс во время снегопада: ведь в прошлом году запросили 100 единиц техники – нашли. Снега было так много, что эти 100 единиц техники проблемы не решили. Да конечно, наверное, коллапс был бы еще более губительной, если бы этих 100-та единиц техники не было. Задали вопрос: «Что нужно?». Сейчас область выделила городу миллиард, просили пол миллиарда, но ответа на вопрос: «А как будет на будущий год?» — не прозвучало. Только после уточнения этот ответ был дан, что больше не будет такой ситуации, какая была в этом году, в предыдущие годы. Хорошо, взяли ответственность, вот это правильный подход. Средства выделены — используйте для того, чтобы люди не испытывали трудности, чтобы город был в порядке; зимой — вывоз снега и уборка, а летом — благоустройство. Там огромное количество целей, к которым необходимо идти, ведь город может быть чистым.

И эту задачу необходимо решать летом. Зимой необходимо вывозить снег и справляться с этой нагрузкой. Это интересная работа, и самое главное, люди сразу оценят ее.

Видео: ГТРК «Саратов»

Выполните поиск по сайту