Now Reading:

Вячеслав Володин призвал воссоздавать разрушенные исторические дома

Вячеслав Володин призвал воссоздавать разрушенные исторические дома

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в интервью журналу «Охраняется государством» призвал воссоздавать исторические дома, если они оказались разрушены. По его словам, также нужно придумать механизмы, которые сделают привлекательными подобные проекты для инвесторов.

Для сохранности культурного наследия Володин также считает правильным изучить зарубежный опыт. Однако исторические здания так или иначе придется восстанавливать под задачи инвесторов.

«И здесь надо в том числе идти на преференции, потому что понятно, что рентабельность строительства двух-, трех-, четырехэтажного здания – как правило, именно эта этажность применялась в прежние годы, в дореволюционные – не может конкурировать с выгодой от строительства высоток. А это значит, что доходность будет меньше. Здесь нужно продумать механизмы, которые, возможно, сделают привлекательным воссоздание зданий там, где их уже нет, или реставрацию тех зданий, на которые нет средств в бюджете», — сказал Вячеслав Володин.

Также спикер призвал предусматривать в бюджетах регионов и муниципалитетов обязательные средства для выявления объектов историко-культурного наследия и формирования охранных зон. В пример он привел Саратовскую область. Изначально на эти цель в регионе выделялся 1 млн рублей. За счет разных источников эту сумму смогли увеличить в 10 раз.

«А буквально недавно, обсуждая этот вопрос, пришли к выводу, что необходимо увеличивать эту сумму еще в пять раз, чтобы полноценно в течение года решать вопросы выявления объектов и формирования охранных зон», — отметил Володин.

В комплексе это должно помочь сохранить историческую среду, а не разрушать ее или пристраивать рядом очередные высотки, как это случилось с домом Яхимовича. Рядом с ним возвели 18-этажный дом.

«В результате дом Яхимовича стал разрушаться, одна стена фактически отошла, держится на подпорных балках», — отметил глава Госдумы.

Напомним, Вячеслав Володин намерен найти средства на реставрацию этого исторического здания.

В интервью журналист упоминает, что Дом офицеров в Энгельсе удалось отстоять только благодаря личному вмешательству Вячеслава Володина. На это спикер отмечает, что подобные вопросы решаются не только через нормативные акты, но и с помощью чувства справедливости и любви к Родине.

«Дом офицеров в Летном городке особенный. И он интересен не только архитектурными решениями, которые в 30-е годы использовались при его создании, но и теми людьми, которые в разные периоды развития нашей страны его посещали. К примеру, здесь проходил подготовку первый отряд советских космонавтов, в состав которого входили Юрий ГагаринАлексей ЛеоновГерман ТитовПавел Попович и другие. Ранее в тех же стенах местные жители встречали прославленного летчика Валерия Чкалова. А во время Великой Отечественной войны в Доме офицеров располагался личный состав женских авиационных полков под командованием Марины Расковой», — рассказал Володин.

Кроме того, Председатель ГД заявил, что объекты историко-культурного наследия являются дополнительным ресурсом для развития регионов. Речь о туризме и создании образовательной среды для местных жителей.

«Здесь также мы должны понимать, что нельзя все мерить рублем. Вложив в сохранение здания средства, мы можем не получить быструю отдачу. Но отдача точно будет, придет она уже через другие составляющие – формирование мировоззрения подрастающего поколения, вовлеченность в изучение истории. Поэтому затраты на сохранение любого здания и отдача от этих затрат не могут считаться только в рублях», — сказал Вячеслав Володин.

Также он считает нужным привлечение активистов, которые занимаются сохранением культурного наследия, в общественные советы и управления по сохранению историко-культурного наследия.

Источник: Четвертая Власть

Выполните поиск по сайту