Now Reading:

«Стойте, я свой!»: Воспоминания женщины, первой увидевшей Юрия Гагарина после приземления

«Стойте, я свой!»: Воспоминания женщины, первой увидевшей Юрия Гагарина после приземления

Сегодня Рита Нурсканова, которая 12 апреля 1961 года первой увидела Юрия Гагарина после приземления, побывала одной из первых в Парке покорителей космоса.

Она поделилась с телеграм-каналом «Володин Саратов» воспоминаниями о встрече с первым космонавтом планеты и впечатлениями от изменившегося места приземления.

«В этот день мы с бабушкой вышли сажать картошку.

Мне, как ребенку, конечно, не хотелось работать, я все время смотрела на небо. И потом я услышала хлопок в небе, и небо все — половина как будто стала красной. И заметила два красных шара. На что бабушке сказала: «Смотри, летит две красные головы». Бабушка, конечно, подумала, что я фантазирую, потому что радио не было, мы не слышали про то, что человек в космос полетел.

Мы побежали в сторону дома, в посадки. И вдруг он кричит, голос такой глухой, как из бочки, говорит: «Мамаша, стойте, я свой». Я бабушке говорю: «Остановись, человек, наверное, говорит по-русски». Мы остановились, но навстречу уже не сделали ни шагу. Он подошел к нам, бабушка помогла ему отстегнуть гермошлем, открылось лицо, и было видно, что это на самом деле человек, голос у него был такой мягкий, бархатный и улыбка. Вот. Тут уж бояться было нечего, было понятно, что добрый, мягкий человек такой.

Очень красиво, я просто даже не думала, что такое возможно.

Здесь, вот я только с поезда сошла, мне кажется, даже как-то воздух другой. А вот здесь он как-то роднее и вкуснее».

Источник: Телеграм-канал «Володин Саратов»

Выполните поиск по сайту