Now Reading:

На каждого учителя по три начальника

На каждого учителя по три начальника

Мы все привыкли к тому, что школьные учителя плачутся о своей низкой зарплате, большой нагрузке и в последнее время дополнительных «факультативных» нагрузках в виде уборки территории от снега и даже очистки обледеневших крыш.

Насколько это соответствует действительности, выяснили члены Общественного комитета по противодействию коррупции.

В короткий промежуток времени удалось узнать, что практически во всех саратовских школах искусственно раздут административный штат. Прикрываясь нормативами, в ряде школ количество заместителей директора доходит до 9 человек, как, например,  в «Медико-биологическом лицее».

Во многих других общеобразовательных учреждениях, причем независимо от количества учащихся,  у директора  по 3-5 заместителей, исполняющих одинаковые функциональные обязанности. Например, в лицее №36 согласно штатному расписанию на 1400 обучающихся работают 5 заместителей директора, из них трое  — заместители по учебной работе, а вот в школе №86 всего 867 учащихся, но это не мешает также «содержать» в штате 5 заместителей, включая 3 заместителей по учебной работе. В лицее №47 на 989 учащихся — уже привычных три заместителя по учебно-воспитательной работе и еще один отдельный зам по воспитательной работе.

В некоторых школах есть совсем специфические заместители, такие как заместитель по бухгалтерскому учету (в лицее №3 им.А.С.Пушкина).

Независимо от количества учащихся в общеобразовательном учреждении директора стремятся «выбрать» побольше бюджетных средств посредством раздувания административного штата. Только на качестве учебного процесса это, как правило, не отражается.

В прошлом году уже проводилась оптимизация штата административного персонала в школах Саратова, которая привела к экономии более 3 млн.рублей в месяц. Но, видимо, по саратовской «привычке» на этом все и остановилось, хотя, как следует из мониторинга, саратовские школы нуждаются ещё в одной крупной «санации» административного аппарата.

Почти во всех саратовских школах для увеличения оплаты труда обычные завхозы были переведены в разряд заместителей директоров. А бывшие завхозы, став «большими» начальниками, сформировали себе отряды дворников и уборщиц. Например, в общеобразовательной школе «Аврора» 4 дворника и 40 (!) уборщиков служебных помещений.

В остальных школах с дворниками и уборщиками служебных помещений, по крайней мере, в штатном расписании, тоже проблем не наблюдается, а вот как дело обстоит в реальности и куда распределяются «лишние» денежные средства — это уже тема для другого общественного расследования, которое, как мне кажется, перейдет в тома уголовного дела.

Вопросы оптимизации административных должностей волнуют не только общественников, но и  Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, который буквально на днях на одной из встреч поднял вопрос «раздутого» штата начальников в больницах и школах. В одном из выступлений он особо отметил: «Про школы задаю вопрос: знаете, в школах сколько завучей – восемь. Вот вопрос возникает: зачем? И у нас получается, что учитель, который приходит, получает 14 тысяч рублей. А почему? А потому что опять сплошные начальники».

Видимо, «раздутое» количество школьных руководителей волнует всех, кроме администрации города и самих директоров школ.

Общественный комитет по противодействию коррупции продолжит рассматривать вопрос о штатных единицах руководящего состава в общеобразовательных учреждениях, а также правомерность расходования бюджетных средств, включая премиальные и другие выплаты административному корпусу саратовских школ.

Источник: Взгляд-инфо

Фото: pixabay.com

Выполните поиск по сайту