Now Reading:

Интервью Вячеслава Володина о микрорайонах Саратова

В интервью ГТРК «Саратов» Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о проблемах, тенденциях и решениях, связанных с инфраструктурой в новых микрорайонах.

— У Вас была рабочая поездка в Саратовскую область, хотелось бы поговорить об этом. И давайте начнем с проблем, которые возникают в регионе уже не в первый раз. Я сейчас о школах: Солнечный-2, Звезда, теперь Авиатор и Приволжский. Одинаковые проблемы: новые микрорайоны, тысячи людей и нет образовательных учреждений, нет никакой инфраструктуры. При этом новые многоэтажки продолжают строиться. Вот эту тенденцию застройки без инфраструктуры можно как-то остановить? Ведь если сейчас не принять каких-то волевых решений, ситуация может дойти до крайнего уровня.

— Сегодня строительство идет в социальных объектах в уже сложившихся микрорайонах, где действительно жилье есть, но нет школы, нет детского садика, нет поликлиники, нет учреждений культуры и нет возможности заниматься спортом — нет спортивных площадок. Если говорить о ситуации и в Авиаторе, и в Звезде, и в Солнечном-2, — это все проблемы одного уровня. Поселки были построены где-то 10 лет назад, где-то меньше, но нет социальной инфраструктуры. Сегодня эта социальная инфраструктура начала строиться. Дальше, конечно, нельзя допускать такого, чтобы поселки закладывались без школы, без поликлиники, без спортивных площадок. Это возможно, и говорили об этом на встрече. Более того, если только будет все повторяться, понятно, что помогать решать эти проблемы местным органам власти никто не будет.

— Это как-то должно решаться на законодательном уровне или на уровне договорных отношений с застройщиком?

— Это должно быть на уровне принятия решения по генплану по всем городам. Застройка должна быть комплексной. И это везде в нормативных актах есть. У нас ведь как получается: продавая жилье, собственники, застройщики рекламируют жилье с социальной инфраструктурой. А ее никто не строит, как это было в микрорайоне «Звезда».

— Да, на картинках красиво.

— На картинках все есть, красиво, а никто не строит. И более того, в планах даже нет. Но люди-то живут. Год, два, три, детишек возят за много километров. Это огромное время, ну и самое главное, для детей большое неудобство. Развивать микрорайоны нужно таким образом, чтобы люди, которые будут жить в этом микрорайоне, не нуждались ни в чем.

— Чтобы не приходилось им ездить в центр города?

— Им не нужно ездить в центр города. Концепция должна быть именно такой.

— Вы побывали в Приволжском. Вам показали проект новой школы, Вы не одобрили в том числе перспективу сноса старого здания и предложили проработать новый проект, более качественный, который сохранит и качество, и удобство для учащихся, и плюс – сэкономит средства. Вот почему такие решения по переделке проектов приходится принимать прямо на месте, и Председателю Госдумы, ведь это общая работа, как мы только что говорили?

— Давайте исходить из того, что речь идет не о Председателе Государственной Думы. Речь идет о Саратовской области, моем избирательном округе. Речь идет о гражданах, которые должны улучшить свою жизнь, и у них проблемы должны решаться. Председателем Государственной Думы работаю лишь два с небольшим года. А до этого работал в регионе у нас. И говоря об этом, могу Вам следующее сказать: когда предлагаются решения, а денег на них нет, когда предлагаются решения о сносе существующей школы, но при этом никто не знает, сколько будет стоить новая, когда предлагаются решения расформировать классы и часть детишек отправлять в другую школу, то же самое со сложившимся учительским коллективом, — это в корне неправильно. Это как раз непроработанный вопрос. Все эти риски необходимо просчитывать и выходить на решение оптимальное. У нас нет лишних 200 миллионов.

— Нет ощущения, что проектные организации намеренно завышают стоимость по объектам?

— Знаете, разговор о проектных организациях — это особая тема. Они могут завышать стоимость. Но для этого есть те, кто обязан контролировать их работу, изучать ту стоимость, которую проектные организации предлагают. Есть заказчик. Заказчик определяет техзадание. У нас с вами за 3 последних года в 4 раза выросли объемы инвестиций. Необходимо создавать хорошую проектную базу. Это может быть один проектный институт, это могут быть два, три проектных института, но без этого невозможно проектирование будущих объектов. Потому что все иное будет как раз приводить к кризисной ситуации. Кризисной по причине того, что не проработаны проекты, завышена стоимость. Поэтому, когда мы говорим с Вами о решении вопроса в том же Приволжском в Энгельсе, его можно решить эффективно, когда все подходы взвешены, когда строительная организация опирается на проект, ну и конечно, проектные предложения, идеи, инициативы, высказанные на встрече в ходе поездки, показали, что было бы правильно еще раз все взвесить. Договорились совместить строительство новой школы на 825 мест и в перспективе реконструкцию существующей начальной школы. Она не такая старая, самое главное, чтоб был хороший фундамент, стены, все остальное в любом случае придется менять.

Что это нам дает? Это дает, в первую очередь, возможность и родителям, и детям использовать школу в ходе строительства новой, а затем будут временные неудобства, когда ребятишки будут учиться в новом большом корпусе на 825 мест, но при этом за короткий промежуток времени — несколько месяцев — можно провести реконструкцию начальной школы. Дальше соединить их переходом, и появится новый большой комплекс, который решит все проблемы. Вот такие подходы необходимо прорабатывать, а потом все это важно увязывать еще и с финансированием. Мы понимаем, что первая часть средств будет выделена в этом году, начнется строительство. Но на будущий год нам средства придется все равно искать, для того чтобы завершить строительство. Ведь каждая школа стоит порядка 800 миллионов рублей. Деньги огромные — у области их нет. Поэтому, когда мы говорим о финансировании, нам необходимо отдавать себе отчет, в течение какого времени эти средства будут выделяться. Все риски необходимо просчитать. И самое главное, чтобы они не ударили по человеку, тем более, когда мы говорим о строительстве школы. Это дети, это родители, это очень тонкий вопрос. Здесь во главе должна быть ответственность. Волюнтаризма не должно.

Видео: ГТРК «Саратов»

Выполните поиск по сайту