ИГ «Четвертая власть» подготовила итоговый рейтинг 100 персон за 2016 год, оказывающих наибольшее влияние на политическую, экономическую и социальную сферу Саратовской области.
В этот раз по итогам 2016 г. самым влиятельным человеком в Саратовской области определен губернатор Валерий Радаев. Это и понятно. За это время Валерий Васильевич укрепился, вырос его авторитет в среде элит области, повысилась популярность среди народа. Этому способствовало его активное участие в предвыборной кампании в Государственную и городскую думы. Ему пришлось часто встречаться с жителями, много выступать. Всеми наблюдателями отмечается, что Радаев стал более общителен с людьми, открыт к прессе, требователен к подчинённым. В нем открылись лидерские качества, которые до сих пор скрывались в глубинах его души. Он наконец-то стал вести себя как начальник области, в его словах и интонациях все увереннее проскальзывают хозяйские нотки.
Радаев показал себя неистовым трудоголиком, постоянно выезжающим на объекты, наведывающимся в районы, проводящим бесконечные совещания. Для него это очень важно.
С минимальным отрывом от Радаева (всего на одну единицу) идет Николай Панков, депутат Госдумы. Он сохраняет своё колоссальное влияние из-за того, что является ведущим авторитетом в областной власти. Положение Панкова в верхушке иерархии объясняется тем, что он является одним из ближайших соратников самого влиятельного земляка Вячеслава Володина и продолжает курировать различные политические и социальные проекты, инициируемые неформальным лидером губернии. Панков продолжает оказывать большое влияние на региональный политсовет «Единой России», а значит, при желании может влиять и на деятельность областной и любой нижеуровневой думы (совета). Правда, стоит отметить, что своим влиянием Николай Васильевич редко пользуется, и если применяет его, то в редких случаях, т.к. сложившаяся система власти в области позволяет не шибко вмешиваться в политические процессы.
Так, влияние Панкова на областное правительство намного ниже, чем, скажем, на партию. Тут «царство» Радаева, и по установившемуся негласному распределению зон влияния и ответственности Панков туда предпочитает не влезать. Официально он сосредоточен на депутатской работе. На выборах в Госдуму получил лучший показатель среди одномандатников, что объясняется его усердной работой в округе. Он не стал заниматься самоуспокоением, рассчитывая на свою популярность и административный ресурс, а продолжал топтать ногами свой большой округ. Кроме того, Панков не только сохранил, но и упрочил свой статус в Госдуме, став заместителем руководителя фракции «ЕР», что по аппаратным меркам выше, чем должность председателя комитета, каковым он был в прошлом созыве. Он является руководителем одной из трех внутрифракционных групп ЕР.
Неожиданным для «4В» стали высокие оценки, данные нашими экспертами Сергею Курихину. Он занял прочно третье место, с большим отрывом от других. В весеннем рейтинге он стоял на 6 месте. Хотя, по нашим наблюдениям, Курихин за это время, напротив, снизил свою политическую и информационную активность. Он не претендует на должности и не борется за власть. Его высокие оценки объясняются тем, что эксперты не видят в федеральных и областных чиновниках, даже среди высокопоставленных лиц, влиятельных людей, что и отражено в данном рейтинге – они друг от друга зависят и встроены в систему вертикали власти. Поэтому на первые места по влиятельности выходят абсолютно или почти полностью самостоятельные политические и деловые игроки.
И лидером среди них, несомненно, является Курихин – активный инициатор и модератор многих политических и информационных процессов. Он ведет свою игру как в тиши своего кабинета, так и публично в облдуме, и главное, используя свое главное политико-информационное оружие – «Взгляд-инфо», через которое он реализует почти все свои проекты и спецоперации. Его амбиции выражаются в требовании от властей уважительного отношения к пассионарным людям, коих явно не хватает во всех видах власти. Комплекс критериев, обозначенных в нашем рейтинге, – самостоятельность в принятии решений, влияние на власть и контроль медиа-ресурсов – подняли Курихина на такую вершину, усилив его тяжеловесность.
Источник: Четвертая власть