Now Reading:

Интервью с Вячеславом Володиным о культурном наследии области

Интервью с Вячеславом Володиным о культурном наследии области

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в интервью для ГТРК «Саратов» рассказал о значимости сохранения историко-культурного наследия Саратовской области.

Вячеслав Викторович, во время рабочей поездки в Саратов вы встретились с архитекторами и краеведами, обсуждали историко-культурное наследие, как сохранить уникальные здания. Каким объектам, по-вашему мнению, нужно уделить внимание в первую очередь и есть ли у вас какие-то планы в этом вопросе?

— Саратов имеет свое лицо, которое сформировалось за многие столетия. Наша с вами задача – делать все для того, чтобы Саратов остался Саратовом. Для этого не только необходимо сохранять памятники историко-культурного наследия, необходимо в центральной, исторической части, если говорить правильно, покончить с точечной застройкой. Точечная застройка вредит Саратову. Более того, практически уничтожает его исторический облик. Здесь, опять-таки, мы не будем взывать только к тем, кто занимает должности, — это вопрос всех нас. Тот, кто занимается точечной застройкой, понятно, преследует одну цель – личное обогащение. Других задач точечная застройка не решает. Более того, точечная застройка несет в себе нагрузку на социальную сферу, которая не подготовлена к строящимся высоткам. Из-за этого дефицит и в школах, и в садиках рядом находящихся. А мест для их строительства уже нет. Что самое главное, создаётся огромная нагрузка на коммуникации.

— Ну ведь говорили уже ни раз, что точечную застройку нужно прекратить, но все равно же продолжается?

— Вы поймите, когда у тех, кто ее инициирует, и тех, кто разрешает, в глазах стоит сумма прибыли, они перешагнут через все, считая, что их это не коснется в перспективе. А тот, кто заезжает в этот дом, считает, что потом должны будут решаться проблемы обеспечения местами в детских садах, школах. Но это тоже их не касается: они сделали такой выбор, дальше пускай решает власть. Но как раз те, кто сегодня во власти, такие разрешения выдают: они завтра столкнутся с критикой и им никто спасибо за это не скажет, за то, что они разрешили. Будут все говорить только об одном: если и думали, то думали только о себе, а не о городе, не о тех людях, которые переезжают в эти дома. Ввод этого дома потянет за собой решение других вопросов, а другие вопросы они не смогут решить. Понятно, что тот, кто этот дом построил, получил прибыль, причем эта прибыль больше, чем прибыль, полученная от строительства жилого комплекса в Солнечном или другом районе. Но город будет такими застройками изуродован. Я рассказывал о том, что первый высотный дом в исторической части появился в 90-х годах на пересечении Челюскинцев и Горького. Это был дом налоговой полиции. Головой не думали те, кто разрешал, головой не думали те, кто этот дом инициировал – налоговая полиция. Понятно, что используя свои возможности, этот дом отстроили. Сотрудники налоговой полиции не так много квартир получили, все остальные – понятно кто…Но в результате, центральная часть была изуродована. Дальше пошли новые и новые дома, поэтому с этим нужно просто заканчивать. Ну и конечно, нужно сохранить то, что нам оставили наши деды, прадеды. У города есть сложившиеся лицо. Оно исторически формировалось. Объекты историко-культурного наследия, конечно, должны сохраняться. Есть объекты федерального значения: по области их 152, в городе 44 объекта федерального значения. Есть объекты регионального значения, есть местного значения. Со своей стороны, постараюсь сделать все, чтобы оказать помощь в реставрации и сохранении памятников, которые имеют федеральное значение. Но также, если возможность будет, нам надо объединять усилия в отношении тех объектов, которые относятся к региональному и местному уровню. Потому что делить их просто по уровням, — соответственно, относить эти памятники к местному, региональному или федеральному уровню — было бы неправильно. Посмотрите, замечательный памятник историко-культурного наследия, который не относится к памятникам архитектуры местного, регионально, федерального значения, — это дом офицеров в Энгельсе, в Летке.

— Хотя строение грандиозное, на самом деле. И внутри, и снаружи. История какая..

— История, которая связана с этим зданием, такая, которой может быть нет у объектов, занесенных в реестр и находящихся под охраной государства, региона или муниципалитета. В доме офицеров был Чкалов, в этом здании формировались полки Марины Расковой, женщин-летчиц в годы Великой Отечественной Войны, там был Гагарин, Леонов, Титов. Это история. И эта история прошла через Дом офицеров в Летке, поэтому нам необходимо его сохранить. В этом году средства найдены для того, чтобы половину работ выполнить. Я надеюсь, что на следующий год оставшиеся средства найду. И мы сохраним Дом офицеров. Причем обсуждали вопрос с губернатором, я говорю, что его безусловно необходимо относить к объектам регионального значения, не муниципального, а регионального. Это действительно памятник истории и культуры, он интересен и как архитектурное сооружение, имеет свои особенности, поэтому за такие здания необходимо бороться, их необходимо сохранять. И слова благодарности тем, кто занимается этим. У нас очень много краеведов — они патриоты нашей области, города, делают все, чтобы сохранить вот такие объекты культурного наследия. Если, еще раз говорю, мы не сохраним здание, через которое прошла история становления, развития нашего города, — это будет уже не Саратов. Саратов имеет особенности: он отличается от всех волжских городов тем, что у нас историческая часть города сохранена. В других городах этого нет. Это, могу вам сказать, мнение профессионалов, которые изучали волжские города. И Саратов имеет такое замечательное отличие, которое нас делает, если хотите, городом с исключительной архитектурой, с историко-культурным наследием, которое удалось сохранить. Вы знаете, что Волгоград в годы Великой Отечественной Войны был полностью разрушен, знаете, что в Советское время Самара серьезно перестроилась. Они не сохранили этот облик. А у нас, так получилось, что этот облик сохранен. Так что давайте делать все, чтобы мы могли его оставить нашим детям, внукам, правнукам в том виде, в котором он нам достался. Мы здесь должны занять общую позицию: как раз здесь неуместен подход наживы, никто не должен идти на поводу тех, кто пытается себе что-то отхватить или проходит мимо здания-памятника архитектурного наследия, которое разрушается. Нам надо делать все для того, чтобы остановить разрушения, сохранить все то, что нам досталось, и дальше передать это будущим поколениям.

Выполните поиск по сайту