Инициативы Вячеслава Володина изменили к лучшему жизнь в целом ряде городов и сел и не раз становились новостями номер один в регионе. Поэтому, подводя итоги 2017 года, мы расскажем о самых важных из них, воплощенных в жизнь.
Станция скорой помощи в Вольске
Больше шестидесяти лет служба скорой помощи в Вольске ютилась в деревянном доме на улице Льва Толстого. И если полвека назад оно еще как-то отвечало потребностям, то в последние годы работникам скорой было не только тесновато, но и страшновато: постройка обветшала, да и проводка была уже не та.
В августе 2016 года Вячеслав Володин посетил станцию скорой помощи. Под громкий скрип половиц он увидел комнатушки, где теснились медицинские работники вместе с оборудованием и лекарствами, и сразу понял: ремонт, о котором скромно просила председатель профкома, тут не поможет.
– Построим новое здание с учетом ваших пожеланий, укомплектуем станцию новыми автомашинами, чтобы можно было оказать медицинскую помощь своевременно и качественно, – обратился Вячеслав Володин к работникам станции скорой помощи.
Аккуратное двухэтажное здание из красного кирпича построили всего за четыре месяца. Новоселье медицинский персонал отпраздновали 2 января 2017 года. Вскоре на станцию поступило 10 новых автомашин «скорой помощи».
Театр в Балашове
– И это в центре города заброшено? Ругаться бы надо, но, с другой стороны, хорошо еще, что место это не продано! – поразился Вячеслав Володин, заглядывая в законсервированную «заброшку» в городском парке Балашова, которая использовалась как театральный склад.
Это место, замершую еще в 90-х стройку здания Балашовского драматического театра, Вячеславу Викторовичу показали в августе 2016 года в ходе предвыборной кампании местные артисты. Десятилетиями театр ютился в приспособленных помещениях, имея больше 30 спектаклей в репертуаре, любовь зрителей, но только не свой дом. Зная, что до этого Вячеслав Володин помог с реконструкцией Вольского драматического театра, балашовцы возлагали большие надежды на встречу с ним. И не зря.
– Постараемся реализовать этот проект по строительству театра за счет спонсорских средств. Лично приму в нем участие. Уверен, наши земляки, которым близко театральное искусство, также поддержат эту инициативу, – заключил Вячеслав Викторович.
В феврале он посетил строительную площадку вместе с губернатором Валерием Радаевым и проверил, как продвигается работа, в результате чего раскритиковал предусмотренное количество мест в зале.
– Сто пятьдесят – это мало. Ни московские, ни саратовские театры сюда не приедут. А Балашов – город большой, здесь должны выступать лучшие театральные труппы России! – подчеркнул Вячеслав Володин.
Так в итоге и произошло: на фестиваль «Театральное Прихоперье», который театр провел сразу после открытия в сентябре, приехали со своими спектаклями 14 коллективов из разных регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. В зрительном зале были заполнены все 300 мест, а специальными гостями праздника стали артисты Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.
Центр «Современник» в Петровске
Люди всегда знают, что нужно их городам и селам. В сентябре 2016 года на встрече с Вячеславом Володиным жители Петровска рассказали ему о центре «Современник», который требует ремонта. Сиденья в зале, где показывали кино и концерты, изрядно истрепались, аппаратура устарела. Внешнее и внутреннее убранство вызывали у посетителей не интерес, а воспоминания о разрухе.
– Есть ли проект установки современных кресел, профессионального освещения, звуковой аппаратуры и прочего? Если нет, то поступим следующим образом: администрация занимается установкой автономного отопления и окон, а все остальное я беру на себя, – сказал Вячеслав Володин, обращаясь к руководству района.
На том и порешили. Открыли обновленный «Современник» 1 мая 2017 года премьерным показом фильма «Время первых», а в августе 2017 года Вячеслав Володин вместе с губернатором Саратовской области провели в нем еще одну встречу с жителями, по всем наболевшим у них вопросам.
Дом культуры в Дергачах
– Строительство шло под нашим наблюдением. С общественниками обсуждали каждую мелочь, какие будут кресла, какой интерьер, – рассказала жительница Дергачей Татьяна Кадралиева, председатель Совета ветеранов педагогического труда.
Решение о начале стройки было принято в августе 2016 года на встрече Вячеслава Володина с дергачевцами. Местные жители рассказали, что лишились старого Дома культуры еще в 2012 году из-за пожара и проводить мероприятия с тех пор негде. Вячеслав Викторович привлек спонсорские средства и, приехав через полгода, застал объект на стадии отделки.
– Дом культуры у вас сгорел, а это настоящий дворец! – отметил председатель Государственной Думы РФ.
Новое учреждение с залом на 320 мест, световым и звуковым оборудованием по последнему слову техники, современными системами пожарной безопасности и видеонаблюдения обошлось почти 40 миллионов рублей, из которых ни копейки бюджетных.
– Сбылась наша мечта. Дом культуры очень важен для людей, теперь мы сможем дарить наше творчество дергачевцам в светлом, просторном здании, на большой сцене. Пятнадцать лет существует наш коллектив, много ездили, но такого не видели, – сказал руководитель творческого коллектива «Русская душа» Вячеслав Китаев на открытии Дома культуры в мае 2017 года.
Всего же на базе Дома культуры теперь работают 36 клубных коллективов, в которых больше 400 участников.
Больница в Красном Куте
Торчащие из фасадной стены кирпичи и вываливающиеся окна на втором этаже сразу бросились в глаза Вячеславу Володину, когда он в сентябре 2016 года заехал посмотреть районную больницу. Врачи признали, что трудятся в непростых условиях, рассказали об изношенности автопарка, но состояние здания, которое за 40 лет ни разу не ремонтировалось, в числе проблем не обозначили.
– Хорошо, что вам на голову ничего не падает. Посмотрите в приемном отделении вываливается окно. А вы говорите, все хорошо. Это не ваша вина. Это наша беда. Скажите, чем помочь… Надо сделать реконструкцию. Говорите. Не бойтесь. А то так и будете сидеть в таких помещениях, – обратился Вячеслав Володин к врачам, обойдя помещения больницы.
Вскоре после этого начались работы: были отремонтированы фасад и центральный вход, обновлен операционный блок. В январе 2017 года в центральной районной больнице успешно провели первую после ремонта операцию.
– Мне 88 лет, я всю жизнь прожила в Красном Куте и помню, как строили и открывали здание районной больницы. Это было большим событием для района. Таким же значимым событием является ремонт нашего стационара, – рассказала пациентка Александра Смирнова. – Я поступила в больницу в первые дни января и была удивлена изменениями, произошедшими здесь. Чисто, светло, работы выполнены качественно.
Детская больница в Вольске
В том, что город нуждается в детской больнице, не было никаких сомнений. Весной 2017 года две тысячи вольчан направили Вячеславу Володину коллективное обращение с просьбой ее построить. Всех этих людей тревожило, что детское отделение больницы размещалось в ветхих столетних корпусах, из-за нехватки диагностического оборудования маленьких пациентов часто возили в поликлинику за три километра, а потом обратно.
Вячеслав Володин вместе с губернатором Валерием Радаевым нашли решение вопроса о размещении будущей детской больницы в недостроенном здании, которое находится на территории центральной районной больницы Вольска.
Необходимо было достроить здание и оснастить современным оборудованием. Проект реализован, как благотворительный, за исключением оборудования, которое приобретено и поставлено за счет средств областного бюджета.
Вячеслав Володин за полгода трижды приезжал в Вольск на стройку, чтобы ознакомится с ходом работ и качеством их выполнения. Когда в конце ноября председатель Государственной Думы РФ посещал Вольск, новый корпус детской больницы был почти готов: туда завозили медицинское оборудование и мебель.
Современное учреждение объединило в себе и амбулаторное лечение, и стационарное. Оно рассчитано на 42 места, в том числе инфекционные, а лечиться тут будут дети из нескольких районов: Вольского, Балтайского, Хвалынского, Базарно-Карабулакского и Воскресенского. Что касается старых зданий больницы, Вячеслав Володин попросил представителей власти подумать, как их приспособить для благого дела, какие можно в них разместить социальные объекты.

Вторая очередь поселка «Ветеран»
Поселок «Ветеран» в Озинском районе для одиноких пожилых людей построили по инициативе Вячеслава Володина в 2006 году. В апреле 2017 года, когда председатель Государственной Думы РФ приехал туда в очередной раз с губернатором Валерием Радаевым, их встречали 60 жителей – ветераны труда, которые обратились с просьбой расширить поселок. После этого работа закипела. Сейчас вторая очередь поселка (10 домов) готова к сдаче, ведется внутренняя отделка домов.
– Большое спасибо Вячеславу Володину за поддержку старшего поколения! Эти люди поднимали целину, обустраивая жизнь для всех нас, но сложилось так, что сейчас многие проживают в саманных домах без какого-либо комфорта. Строительство второй очереди поселка даст им возможность жить в достойных условиях, – говорит председатель совета ветеранов войны и труда Озинского района Виктор Зимин.

Благотворительный дом в Елшанке
– Вячеслав Викторович умеет слушать, и самое главное, он услышал нашу боль. Его приезд в поселок и возможность просто поговорить с ним удивили многих, учитывая его высокое положение, – призналась Валентина Попова, жительница поселка Елшанка в Саратове.
Этой осенью Вячеслав Володин дважды посещал Елшанку, чтобы обсудить с местными жителями предстоящее комплексное благоустройство поселка. Посмотрел, как живут люди, зашел в один из аварийных бараков, которых в Елшанке двадцать один. И принял решение запустить новый благотворительный проект – для переселения из бараков 226 семей построить многоэтажный дом.
Средства на начало строительства, 10 миллионов рублей, будут перечислены из личной благотворительной программы Вячеслава Володина.
– Этого хватит, чтобы запустить проект, – отметил председатель Государственной Думы РФ. – Было бы хорошо, если бы 9-10 человек из числа успешных саратовцев подставили плечо и помогли примерно с аналогичной суммой.
На сегодняшний день утвержден график строительства 9-10 этажного шестиподьездного дома. Ожидается, что многоквартирный дом в Елшанке будет введен в 3 квартале 2019 года. Подобный проект в Саратовской области будет реализован впервые. Планируется, что в будущем на месте снесенных аварийных домов появится современный бульвар.
– Мы очень довольны тем, что работы по строительству дома начались в ускоренном темпе, – рассказал житель Елшанки Геннадий Седышев. – На месте будущего дома вырыт котлован, завезли кирпич, работает техника. Тут можно только спасибо сказать.
Историко-культурный парк в Вольске
Вопрос о его благоустройстве Вячеслав Володин поднял во время одного из визитов в 2016 году. Через три месяца с учетом мнений жителей был утвержден проект. Хотя работы еще не завершились, парк уже преобразился: установлены шесть мостов, уличные фонари, обустроены фонтаны, поставлен памятник основателю парка купцу Петру Сапожникову. Также сделана спортивная зона: на стадионе уложено покрытие, оборудованы трибуны на 150 мест, есть тренажеры, игровая и танцевальная площадки, теннисный корт. Завершение работ и торжественное открытие планируется в 2018 году.
Благотворительность
В рамках благотворительной программы Вячеслав Володин в 2016 и 2017 году оказывал помощь следующим организациям: благотворительный фонд помощи детям «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и общественная организация «Справедливая помощь», основателем которой была Елизавета Глинка, фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», Санкт-Петербургские организации, которые помогают детям-инвалидам – «ГАООРДИ» и «Перспективы».
Вячеслав Володин оказывает поддержку и Саратовской области. Часть средств получили три детских дома: в Балаково, Вольске и Красноармейске; пять муниципальных музеев: Льва Кассиля в Энгельсе, Петрова-Водкина в Хвалынске, Василия Чапаева в Пугачеве, а также Вольский и Балашовский краеведческие музеи. Ещё одно направление благотворительной программы – помощь талантливым детям и детским творческим коллективам области: эстрадно-джазовый ансамбль «Альянс» детской школы искусств в Хвалынске, хореографический коллектив «Фортуна» из Вольского района, детская школа искусств Ершова.
В 2016 году за счет своих средств Вячеслав Володин финансировал: Фонд помощи хосписам «Вера», благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития Ксении Алферовой и Егора Бероева «Я есть!», российскую некоммерческую организацию Центр «Вверх». В Саратовской области была оказана поддержка двум детским домам – в Озинках и Хвалынске, трем школам-интернатам – в Вольске и Хвалынске. Трём музеям: Музею истории в Балакове, Саратовскому областному музею краеведения и Дому-музею Павла Кузнецова. Творческим коллективам: музыкальному театру «Канарейка» детской школы искусств в Озинках, центральной музыкальной школе в Саратове и хореографическому коллективу «Юность» в Пугачеве.
Благотворительная помощь была оказана и некоммерческим организациям Волгоградской, Тамбовской и Пензенской областей, входящих в территорию округа, по которому Вячеслав Володин избирался в Государственную Думу. Поддержку получили волгоградские фонды «Дети в беде» и «Планета детства», Институт гражданского общества, пензенская организация «Благовест», тамбовский Центр поддержки гражданских и общественных инициатив «Открытый мир».
Источник: Комсомольская правда
Фото: Комсомольская правда