Эксклюзивное интервью Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина для ГТРК “Саратов”.
Тема: Бюджет.
В интервью ГТРК “Саратов” Вячеслав Володин дал основные характеристики принятому во втором чтении законопроекту о бюджете на 2018-й и плановый период 2019-2020гг., рассказал, какие направления этого бюджета получат поддержку. В ходе интервью также были затронуты проблемы реализации одних проектов и причины успешного выполнения других. Вячеслав Викторович отметил большое количество выделяемых субсидий и обозначил, какие проекты будут поддержаны федеральным центром.
– Бюджет, который во втором чтении приняла Государственная Дума, можно назвать бюджетом роста по той причине, что впервые за прошедшие три года бюджет принимается с плюсовыми параметрами – рост более 2% внутреннего валового продукта. Это действительно очень важно: мы говорим о выходе из кризиса, мы говорим о тенденции к росту экономики. И это очень важный показатель бюджета, это надежда, это решение, которое мы можем принять уже другого плана. Речь идет не о выживании, а о планировании, о перспективах, и с этим, в первую очередь, связывают бюджет, который мы будем принимать уже в третьем чтении. Для нас это возможности.
– В бюджете предусмотрено повышение заработной платы, денежного довольствия, повышение социальных выплат и увеличение финансирования на сельское хозяйство, на образование, на ряды программ в области культуры. Что касается Саратовской области, мы можем с вами эту тему обсуждать, учитывая, что Саратовская область, на мой взгляд, хотя и не так достойно, как хотелось бы, но уже присутствует в тех программах. В первую очередь, в инвестиционных программах, программах развития, которые в рамках федерального бюджета будут финансироваться в 2018, 2019 и 2020 годах.
– Участие области могло бы быть более широким, если бы не отсутствие проектной документации или экспертизы этой проектной документации. Подготовительная работа должна была быть проведена для того, чтобы область могла участвовать во всех программах. Но область не участвует во всех программах, к сожалению. Поэтому сегодняшняя задача, исходя из тех возможностей, которые сегодня есть, максимально принять участие в реализации федеральных программ. В общем-то, мы обсуждали этот вопрос с губернатором, и есть общее понимание, что если раньше это участие было только в рамках строительства детских садов и школ, то сейчас мы переходим к участию в программах более широкого спектра. Но нужно перестроить свое отношение к подготовке документации, защите проектов. Возможность у всех есть, а вот насколько используются эти возможности, во многом зависит от нас.
– Впервые – и это хотелось бы подчеркнуть – за все время рассмотрения и принятия бюджета вопросы по 70-ти субсидиям мы решили и отразили в бюджете до второго чтения, обсудив со всеми министерствами. Это говорит о том, что каждый регион нашей страны будет видеть свои субсидии по самым различным разделам: от сельского хозяйства до здравоохранения. У нас большое количество субсидий, еще раз напоминаю, это число – 70. Все субсидии сегодня известны, а это значит, регионам можно спокойно брать и рассматривать свои бюджеты, принимать решения, понимая уже, какие средства они получат за счет федеральной части.