Сегодня утром одной из центральных тем в федеральных медиа стало предложение Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина о необходимости проанализировать Конституцию РФ на соответствие современности.
Идея федерального политика и нашего земляка, адресованная широким кругам экспертного сообщества, прозвучала вчера на встрече руководства обеих палат российского парламента с президентом Владимиром Путиным.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин напомнил, что Конституция РФ принималась в «тяжелое время, когда государство стояло на грани развала, время, когда социальные обязательства не исполнялись».
«Но вместе с этим есть вопросы в обществе, они возникают практически каждый раз, когда мы подходим к памятной дате и обсуждаем вопросы, связанные с нормами и положениями Конституции, насколько они эффективны, насколько сегодня они не утратили свою сущность», — сказал он, добавив, что прошедшая дата — 25-летие основного закона страны — «то время, когда можно было бы ответить на эти вопросы».
«Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы ее развития работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты», — подчеркнул Вячеслав Володин.
По его мнению, это «точно даст ответы и принесет, с одной стороны, чувство удовлетворения, с другой стороны, — поиск решений».
«Потому что закон, и даже такой основной закон, — не догма, мы должны всегда, приняв закон, думать о том, как он работает, насколько эффективно его правоприменение», — уверен Вячеслав Володин.
В ходе своего выступления Председатель ГД также рассказал о проделанной работе над «законодательными завалами». Он напомнил, что в начале работы ГД седьмого созыва законопроектов, перешедших из предыдущих созывов было 2020, на данный момент осталось 44 таких документа.
Он подчеркнул, что депутаты подходили к каждому законопроекту «вдумчиво, основательно». 14% от изначального объема таких законопроектов были приняты в третьем чтении. «Среди них — закон, который вызвал большой резонанс в обществе, он принят, но считаю правильным сказать слова благодарности Вам (Президенту РФ Владимиру Путину — прим. ред.), потому что именно благодаря Вашей поддержке этот законопроект сдвинулся с мертвой точки, и мы вышли на его принятие — закон об ответственном обращении с животными», — сказал Вячеслав Володин. Он напомнил, что «история законопроекта началась в 2010 году, а завершилась 19 декабря 2018 года принятием и положительной оценкой нашего общества и поддержкой Совета Федерации, который одобрил этот закон».
В 2019 году необходимо больше внимания уделять анализу правоприменительной практики, уверен Вячеслав Володин. Это позволит корректировать законодательные акты. «Исходя из того, что мы выстроили конструктивные отношения с Правительством, и сегодня в Регламенте ГД есть нормы, предусматривающие, что ко второму чтению оно вносит информацию о проектах нормативных актов, мы смогли бы работать более продуктивно с Правительством с тем, чтобы подзаконные акты выходили в срок и были качественными», — подчеркнул Председатель ГД.
Источники: Взгляд-инфо, Официальный сайт Государственной Думы РФ
Фото: Официальный сайт Государственной Думы РФ