В эти минуты в правительстве Саратовской области продолжается встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с обманутыми дольщиками.
Глава нижней палаты парламента не стал скрывать, что предварительно обсуждался вопрос «встречаться с дольщиками или нет».
«После последней встречи ряд проблемных вопросов удалось решить. До конца года общее число домов, которые будут введены, 25 из 53 проблемных. Это за полтора года – в прошлом году 13, в этом еще 12.
Если тогда было понимание, как это делать и чего это стоит, то чем дальше, тем больше проблем. Мы понимаем, что у вас тревога нарастает в связи с отсутствием решения. Именно поэтому мы приняли решение встретиться с самой сложной группой. Это разговор не носит характер намерений, намерения уже были даны. Нам необходимо проговорить формат, в рамках которого мы будем дальше работать.
Я предлагаю замкнуть на мэров городов и отраслевые министерства дома, по которым есть перспектива достройки и необходимо сконцентрировать гораздо большие усилия. Придется часть вопросов решать на федеральном уровне», – сказал Володин.
При этом он дал понять, что для решения достройки оставшихся проблемных домов необходимо порядка 4,5 млрд рублей.
«Через какие источники будет это финансироваться, говорить не буду, но нужно найти эти 4,5 млрд рублей. В августе мы опять встретимся. Свой отпуск или часть отпуска я проведу в Саратовской области, мы обязательно встретимся и обсудим это еще раз», – заявил Председатель ГД РФ.
Вячеслав Володин заметил, что по домам Абасова решить проблему обманутых дольщиков путем предоставления земельных участков не удастся. Не исключено, что будут предоставлять готовое жилье.
«Все эти вопросы будем обсуждать. Пока источники решения проблемы отсутствуют. Средства СРО Саратовской области в строительном секторе обнулены. А это два миллиарда рублей. Этим занимаются, если получится их вернуть, то я буду очень рад», – подчеркнул он.
Председатель ГД добавил, что средства страховых компаний также исчезли, а строители «не стоят в очереди на эти дома».
«Наш коллега Писной (депутат областной думы Леонид Писной – ред.) , который является хорошим экспертом, здесь нас поддержит. Здесь возникает много проблем, они особо не стучатся в двери, хотя мы не исключаем некоторых преференций для того, чтобы наши строители активнее начали заниматься этими вопросами», – сообщил Вячеслав Володин.
При этом он уверен, что «все должно получиться».
«Важно вам говорить правду», – заявил Володин.
Говоря о новом законодательстве, Председатель ГД заметил, что и среди самих дольщиков «должна быть внутренняя консолидация».
«В Саратовской области не должно быть обманутых дольщиков. Такую задачу я ставлю», – заключил Вячеслав Володин.
Слово также было представлено дольщице «Миал Девелопмент» (улица Зерновая в Саратове). Она заметила, что «раз чиновники брали взятки и люди понесли потери, государство должно отвечать». Женщина также долго говорила о том, что «в Саратове нет работы и коррупция очень высокая».
Она выразила надежду, что «благодаря Вячеславу Викторовичу Володину удастся решить проблему обманутых дольщиков».
«Нам надо проработать таким образом, чтобы был результат. Он есть, если бы его не было, то другая была бы температура разговора.
Я сам был дольщиком, и это наше с вами решение, когда мы его принимаем. Здесь необходимо разделить ответственность. Увы, но это проблема не только неэффективности власти, но и недобросовестности застройщиков и нашего с вами выбора.
Я просил наших коллег-депутатов, и не думайте, что все в восторге приезжать и решать эти проблемы. С некоторыми я отношения серьезно подпортил. Важно, чтобы депутат был рядом с вами.
Еще раз хочу подчеркнуть – у нас нет темы, кто-то хочет или не хочет работать в этом направлении. Мы все понимаем эти проблемы. Губернатор взял это на личный контроль. Если бы бюджет нашей области был донором, может быть, мы бы использовали эти возможности. Я не хочу вас обнадеживать. До 15 августа соберемся и обсудим», – ответил Председатель Государственной Думы.
Также Вячеслав Володин предлагает активизировать работу по поиску собранных с обманутых дольщиков денег.
Глава нижней палаты парламента отметил, что стоит внимательно изучить, куда были потрачены эти средства. Обсуждались достройка дома на Орджоникидзе, 1 Саратов (ООО «Град Инвест»).
«А куда деньги делись? В какие кубышки зарыли? Важно понимать, что средства-то были собраны. Не исключено, что их вложили в покупку земельных участков, какого-то другого имущества», – заявил он.
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко отметил, что такая силовыми ведомствами работа ведется. В частности, также идут строительно-технические экспертизы по оценке вложения в строительство.
«Это целая организованная преступная группа и цепочка ведет к коррупционным преступлениям», – заключил областной прокурор.
Источник и фото: Взгляд-инфо